• 利用者向け
  • 拠点

第47回形質転換植物デザイン研究拠点セミナー・T-PIRCセミナー

日時:7月19日17時半より
場所:遺伝子実験センター2階セミナー室
講演者:篠崎 良仁 助教 (T-PIRC遺伝子実験センター)
講演タイトル:トマト果実発達メカニズムの解析
講演要旨:
 トマトは世界で最も生産されている重要な果菜類であるとともに、果実の発達メカニズム研究のモデル植物となっている.これまで演者らは,トマト果実の着果から成熟に至るまでを対象とし、植物ホルモンや着果(単為結果性)変異体、さらに果実の細胞・組織特異的なプロセスなどに着目した発達メカニズムの解析を行ってきた。
本セミナーでは演者らがこれまでに国内(筑波大学)および国外(フランスINRA & 米国コーネル大学)で行ってきた、マルチオミクスや高解像度時空間トランスクリプトームを中心とした研究について、紹介と議論を行いたい。さらに、今後の研究展望に加え、研究留学経験や米国の大型研究プロジェクト(NSF & USDA)への参画経験の紹介も通じて、研究交流促進の一助となれば幸いである。

This entry was posted in お知らせ・イベント情報, セミナー情報 and tagged , , , . Bookmark the permalink.