平成29年度筑波大学公開講座 植物遺伝資源研究の最前線~育種から植物分子デザイン研究まで~

平成29年度筑波大学公開講座
植物遺伝資源研究の最前線 ~育種から植物分子デザイン研究まで~

主催:T-PIRC (遺伝子実験センター),共催:生物学類,生物源学類学類

開催日時:7月15日13:00-17:00

対象:高校生以上(一般の方も参加可能)

場所:筑波大学筑波地区遺伝子実験センター棟(つくば市天王台1-1-1)

筑波大学つくば機能植物イノベーション研究センターでは,環境問題,食料問題,健康改善問題に貢献するために,遺伝資源研究や遺伝子組換え技術やゲノム編集など最新のバイオテクノロジーを使い新しい作物を生み出すことに取組んでいます.

今回の講座では実例を挙げながら,講師を務める筑波大学つくば機能植物イノベーション研究センターの教員がこれらのトピックについてわかりやすく実験や講義を通じて解説致します.

講義終了後には,遺伝子組換え実験関連施設の見学なども企画しております.

高校生に最新の植物科学の現場に直に触れていただく機会を提供するとともに,進路先の検討の一助になればと考えており,生物学類,生物資源学類の教授による各学類の紹介も予定しております.

問い合わせ先

筑波大学 生命環境系/つくば機能植物イノベーション研究センター

野中 聡子

nonaka@gene.tsukuba.ac.jp

筑波大学 教育推進部社会連携課 公開講座担当 Tel:029-853-2217

申込方法及び詳細はこちらをご覧ください。

This entry was posted in お知らせ・イベント情報 and tagged . Bookmark the permalink.